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2023年下半期うどん屋さんBEST11 (+11)

2023年下半期に初めて訪問したお店を中心に、気に入ったお店を紹介します。

m2r-an.hatenablog.com

いなえ(千葉・佐原)

7/24訪問

明治時代の町屋を改装した風情ある店構え

佐原は「北総の小江戸」と呼ばれる水郷の町で歩いてて楽しい

輪切りのタイプの酢橘うどん、手間がかかっていて好き(櫛切りだと絞る過程が発生するので)

猛暑日だったのもあり、出汁が冷えてて嬉しかった

 

牛コロ宮内(愛知・千賀本通)

7/29訪問

牛コロは冷かけ肉うどん わさびで食べるのがオリジナリティ

この辺りのローカルフードで、商標も持っているらしい

地元の人で賑わっていた 提供が爆速

煮すぎない牛肉の食感が良かった

 

鯱乃家(愛知・黒川)

7/29訪問

1976年創業の名古屋カレーうどんの元祖

もともと若鯱家という屋号だった この店で修行していた方が独立した際に屋号を商標登録して改称を余儀なくされたらしい

チェーンの若鯱家より出汁の風味が豊かで安い

メニューにはないが冷やしもできるらしい(常連客が頼んでた)(真夏だったのでそっちがよかった)

 

藤屋本店(群馬・桐生)

8/15訪問

館林発祥といわれるひもかわうどんの有名店

ひもかわうどんは食感が楽しくて、塩で全部平らげられる

桐生はソースカツ丼も売りらしい セットで1000円は安すぎ…

季節限定で酢橘うどんのひもかわも出来た(!!!) ここでしか食べられないよこんなの

 

東京うどん 侍(東京・銀座)

8/23訪問

夜は割烹の二毛作業態 価格はリーズナブルでお得感がある

都内ではそこそこ珍しい酢橘うどん(酢橘は旬が短くて出回らないので)しかも輪切り(!)

白醤油ベースの優しい出汁が印象的

 

浪漫(静岡・静岡)

9/10訪問

青葉おでん街のおでん屋さん うどん屋さんではない

静岡おでんがまず美味しい そのうえで、おでんの出汁をベースに、特産の桜えびで風味をつけた〆のうどんが美味しくないはずがなく…

 

堂ヶ島食堂(静岡・西伊豆町

9/17訪問

ゆるキャン△の伊豆編にも出てきたお店 架空のB級グルメ、トントロもあった…!

名産の保存食、塩鰹を使った「しおかつおうどん」が西伊豆のローカルフードとして有名

塩鰹の厚削りが強烈で、出汁醤油に合う!

 

モンゴル料理 シリンゴル(東京・巣鴨

10/8訪問

コースを頼んで偶然発見!

モンゴルの遊牧民料理に「ショルティ・ホール」という羊の肉汁うどんがあるそうで、冬の夜などに体を温めるために食べられるらしい

羊の煮汁で作るうどんってないし、寒冷地で栽培できるキュウリを入れるのも向こうならでは

世界の麺料理にも興味を持つきっかけになりました

 

稲庭うどん 寛文五年堂(秋田・稲庭町)

稲庭うどんが日本三大うどんに数えられる所以を理解できたのが今年のハイライト

秋田県南東部と日本でも相当な辺境だけど、行く価値は大いにあります

乾麺と生麵を食べ比べできるのも生産地ならでは

鰹だし、胡麻だれ、自家製味噌だれを試せた 味噌+豆乳が乾麺に合う!

 

京うどん 夢吟坊 三宿本店(東京・三軒茶屋

薄味の出汁が細麺に馴染んで嬉しい京うどんのお店 これからの季節に嬉しい

全部の天ぷらがデカい

 

切麦や甚六 西新宿成子(東京・西新宿)

今年一番通ったうどん屋さん 本店は新宿御苑前

使う小麦粉も日によって変わるし、麺の風味も行くたびに異なるので飽きない

天ぷらのクオリティも高くバリエーションも豊か いつもありがとう…

 

 

 

そのほか良かったお店↓

 

手打ちうどん いわしや(東京・青山一丁目

駅直結で嬉しい 本店は兵庫の有馬温泉近くにある 白髪ねぎ入れ放題

季節限定のおっかけうどん

 

五代目 花山うどん 銀座店(東京・東銀座)

上半期で紹介した館林のひもかわうどんの店舗 日本橋にもある

なに頼んでもおいしいが、めちゃめちゃ並ぶし高め

 

手打うどん かとう(愛知・太閤通

鰹ベースの讃岐うどん ビブグルマン認定歴がある 天ぷらも良い

 

手打ちうどん 讃岐 かるかや(東京・池袋)

東武百貨店の屋上に昔からあるフードコートのうどん屋さん

東武百貨店もろとも閉店の危機に瀕している

 

饂飩酒場 さるぅ(東京・四谷三丁目)

豊前裏打会系のお店 半透明で腰のある麵が特長

メニューが豊富で、切る前のうどんで包んだ小籠包や、スイーツうどんもある

 

きしめん尾張屋 四ッ谷本店(東京・四谷三丁目)

けっこうレアな関東出汁のきしめん これからの時期に嬉しい

 

手延べうどん 水山(東京・新宿三丁目

紀伊国屋書店のリニューアルから復活 幼い頃たくさん通ったお店 天ざるが美味

 

いぶきうどん(東京・吉祥寺)

高校生の頃通い詰めた店 伊吹いりこの主張が相変わらず激しい

出がらしのいりこが卓上に置いてあって入れ放題なのも面白ポイント

 

うどんダイニングYoShi(東京・両国)

町の讃岐うどん屋さん こういうのでいい! 薬味別添えなのも◎ 

串天がかしわ、茄子、練り物などいろんな具材が刺さっててお得感ある

 

麺聞録(千葉・西千葉)

5年ぶりに訪問 香川の琴平にルーツを持つお店

相変わらず提供が遅いがすごく安いしそれなりに美味しい

 

あんぷく 池袋店(東京・池袋)

創作うどんメイン シンプルなうどんもあって美味しい 

最近虎ノ門ヒルズに出店した そういう感じか

 

Google Mapにまとめました

https://maps.app.goo.gl/9p2rWSWikvyVbVsz8

 

過去記事

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